土井さんのお食事を見てみよう

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NASA TV

船内保管室のハッチが開けられ、土井宇宙飛行士が入室しました。おめでとうございます!

土井さんのお食事を見てみよう

さて、話はがらっと変わりまして、今回のミッションでは、NASA が発表するステータスレポートのほかに、JAXAが独自にデイリーレポートを発表しています。

今回はこのデイリーレポートの中から、土井さんの食事について注目してみました。

2008年3月11日 飛行1日目(Flight Day: FD1)

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NASA

土井宇宙飛行士ら7人のクルーと「きぼう」日本実験棟船内保管室をのせたスペースシャトル「エンデバー号」は、米国東部夏時間3月11日午前2時28分(日本時間2008年3月11日午後3時28分)に、NASAケネディ宇宙センター(KSC)から打ち上げられました。

慣習として、打ち上げ日はクルー全員で同じテーブルで朝食を取ります。このときの記念写真がこちら。これ以降はミッションが終わるまで宇宙食を食べ続けることになります。

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NASA

さて、無事に打ち上げが成功し、最初の宇宙での食事です。なお、メニューはそれぞれのクルーが独自に選ぶことができます。基本的に何日分かのメニューを組んで、それをローテーションさせるようです。

本日の土井宇宙飛行士の食事

朝食 昼食 夕食
地上にて
  • イワシのトマト煮(FF)(※1)
  • 白飯(FF)(※1)
  • 天ぷらそば(FF)(※2)
  • ねぎま(FF)(※2)
  • シュリンプカクテル(R)
  • トルティーヤ(FF)
  • ビーフストロガノフ&パスタ(R)
  • タピオカプリン(T)
  • レモネード(B)

B:飲み物 FF:フレッシュフード(※3) R:(温)水を加えて調理する T:加熱処理

※1:宇宙日本食として認証された宇宙食。詳細は宇宙日本食ページをご覧ください。
※2:宇宙日本食以外の日本食。
※3:フレッシュフードは各宇宙飛行士が自分で選んで持っていくことができる宇宙食で、認証済みの宇宙食以外に市販食品から選ぶこともできます。

さっそく「白飯」が出ています。おかずの「イワシのトマト煮」もおいしそう。さらに「天ぷらそば」とか「ねぎま」まで。

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この「天ぷらそば」と「ねぎま」ですが、日清食品が開発したもののようです。「ねぎま」の正式名称は「Space Negima」といい、ちゃんと串付きらしい

ちなみに、各宇宙飛行士のメニューはNASAのミッションページのクルー毎の View Menu という項目で確認することができます(PDF形式)。これによると、各クルーのメニューに含まれる日本食はこんな感じ。

Dominic L. Gorie - Commander
「Space Negima」、「Space Noodles, Seafood Flavor」
Gregory H. Johnson - Pilot
「Space Negima」、「Space Noodles, Curry Flavor」。7日間のローテーション中6日に Space Negima が登場。「ねぎま」大好き?
Richard M. Linnehan - Mission Specialist
「Space Negima」、「Space Okonomi」「 Tempura Soba」「Space Oinari-san」。日本食大好き?
Robert L. Behnken - Mission Specialist
「Space Negima」。ちなみに、チョコレート大好きっぽい。
Michael J. Foreman - Mission Specialist
「Tempura Soba」
Takao Doi (JAXA) - Mission Specialist
15種類のフレッシュフード。クルー中最多
Garrett E. Reisman - Mission Specialist/Expedition 16 and 17 Flight Engineer
なし。ISSに留まる長期滞在要員。
Léopold Eyharts (ESA) - Mission Specialist/Expedition 16 Flight Engineer
なし。エンデバーで帰還する長期滞在要員。

なんなんだ?この「ねぎま」人気はw

想像するに、串付きで手にもって食べられるというのが受けたんですかね。他のメニューがシチュー状のものが多い中で、ある程度歯ごたえが楽しめるというのもあるのかな。

2008年3月12日 飛行2日目(Flight Day: FD2)

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NASA TV

本日の土井宇宙飛行士の食事

朝食 昼食 夕食
  • 乾燥洋なし(IM)
  • 白がゆ(FF)(※1)
  • チキンライス(R)
  • トレイル・ミックス(ドライフルーツ&ナッツ)(IM)
  • ピーチ・アプリコットドリンク(B)
  • ノンカフェインコーヒー(B)
  • 京風あんかけ五目うどん(FF)(※2)
  • ザリガニのエトフェ(T)
  • ブロッコリーグラタン(R)
  • トルティーヤ(FF)
  • 桃(T)
  • トロピカル・パンチ(B)
  • シュリンプカクテル(R)
  • カレーラーメン(FF)(※2)
  • レトルトポークカレー(FF)(※1)
  • トルティーヤ(FF)
  • ミートローフ(T)
  • 白飯(FF)(※1)
  • トウモロコシ(R)
  • ピーチ・アンブロージア(R)
  • オレンジ・マンゴードリンク(B)

朝食は「しろがゆ」と「チキンライス」です。この組合せはどうなんだろう。

昼食は「京風あんかけ五目うどん」。「ザリガニのエトフェ」というのはどんな食べ物なんでしょうか。さらにグラタンも。

夕食は「カレーラーメン」と「レトルトポークカレー」。この組合せはどうなんだろう。

昼食と夕食に出てくる「トルティーヤ」は「ねぎま」と並んで、今回のミッションの人気メニューです。土井さんもお気に入りの様子。

2008年3月13日 飛行3日目(Flight Day: FD3)

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NASA

土井宇宙飛行士ら7人のクルーを乗せたスペースシャトル「エンデバー号」は、日本時間3月13日午後0時49分(米国中部夏時間3月12日午後10時49分)に国際宇宙ステーション(ISS)へドッキングしました。

シャトルは打ち上げ後、約9分程度で2本の固体燃料ロケットと外部燃料タンクを使い切り、その後は基本的に慣性飛行を続けます。シャトルはこの時点で、約1時間半で地球を一周する速度に到達していますが、ISSも似たよう速度で地球を回っているため、3日目にしてようやく ISS とランデブーとなるわけです。

ところで、シャトルではミッション中、目覚まし代わりに地上から様々な音楽を送る「ウェイクアップコール」という慣習があります。使われる曲は毎日日替わりで、ミッション内容や各クルーにちなんだ曲が選べるようです。この日使われた曲は『“ゴジラvsスペースゴジラ”の戦闘シーンの曲と、ブルー・オイスター・カルトの曲“Godzilla”を組み合わせた曲』。土井宇宙飛行士夫人からのリクエストだそうです。夫人のコメントがこちら

「STS-123 クルーの多くは、子供の頃「ゴジラ」や「鉄腕アトム」を見ていたそうです。 日本とアメリカと国は違っても、みんな同じテレビ番組や映画を見て育っていたのです。特にゴジラ好きなリック リネハンはSTS-123ゴジラポスターまで作りました。
クルーは打ち上げ前に、みんなで一緒にゴジラの映画を見ています。
そこで、大変なミッションを前にした STS-123 Space Godzillaたちを、今日の仕事の成功を祈って Godzillaの足音と叫び声で起こす事にしました。」

ウェイクアップコールと、その日最初の交信の様子をこちらで聞くことができます。

本日の土井宇宙飛行士の食事

朝食 昼食 夕食
  • 乾燥あんず(IM)
  • スクランブルエッグ(R)
  • 粗びきトウモロコシ・バター(R)
  • モカ・ヨーグルト(T)
  • キャンディーコートチョコレート(NF)
  • オレンジ・ドリンク(B)
  • レモンティー(B)
  • 天ぷらそば(FF)(※2)
  • お好み焼き(FF)(※2)
  • ビーフシチュー(T)
  • ポテトグラタン(R)
  • トルティーヤ(FF)
  • ピーチ・アンブロージア(R)
  • オレンジ・マンゴードリンク(B)
  • シュリンプカクテル(R)
  • ねぎま(FF)(※2)
  • トルティーヤ(FF)
  • チキンライス(R)
  • ビーフストロガノフ&パスタ(R)
  • 白飯(FF)(※1)
  • イワシのトマト煮(FF)(※1)
  • タピオカプリン(T)
  • レモネード(B)

朝食は、「あらびきとうもろこし・バター」。グリッツ(Grits)という料理で、粗引きのとうもろしで作った粥みたいなものだそうです。アメリカの南部料理らしい。

昼食は、「天ぷらそば」「お好み焼き」。この時点で組合せ的にどうかと思いますが、さらに「ビーフシチュー」「ポテトグラタン」。ううむ。重労働のためか、かなりカロリー高そうですね。

夕食に「シュリンプカクテル」が出てますが、レトルトのお味はどんなもんなんでしょうか。毎度のことですが、「チキンライス」と「白飯」という組み合わせはどうなんだろう。

2008年3月14日 飛行4日目(Flight Day: FD4)

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NASA

スペースシャトル「エンデバー号」で運ばれた「きぼう」日本実験棟の船内保管室が、日本時間3月14日午後5時58分に、国際宇宙ステーション(ISS)の「ハーモニー」(第2結合部)へ取り付けられました。

船内保管庫は、現在「ハーモニー」と結合されていますが、「きぼう」の実験棟が打ち上げられた後は、そちらに移動する予定になっています。

本日の土井宇宙飛行士の食事

朝食 昼食 夕食
  • 乾燥桃(IM)
  • 白がゆ(FF)(※1)
  • チキンライス(R)
  • トレイル・ミックス(IM)
  • オレンジ・グレープフルーツドリンク(B)
  • ノンカフェインコーヒー(B)
  • シーフードラーメン(FF)(※2)
  • 七面鳥のテトラジーニ(R)
  • マカロニ&チーズ(R)
  • お稲荷さん(FF)(※2)
  • トルティーヤ(FF)
  • 飴がけアーモンド(NF)
  • アップルサイダー(B)
  • シュリンプカクテル(R)
  • たまごスープ(FF)(※1)
  • ねぎま(FF)(※2)
  • トルティーヤ(FF)
  • レトルトポークカレー(FF)(※1)
  • 白飯(FF)(※1)
  • サヤインゲンとマッシュルーム(R)
  • パイナップル(T)
  • ピーチ・アプリコットドリンク(B)

朝食は、またもや「白がゆ」と「チキンライス」。

昼食は、「シーフードラーメン」。私もときどき食べます。「七面鳥のテトラジーニ」、ホワイトソースとパスタを使った料理らしい。さらに「マカロニ&チーズ」。カロリー高そうですね。そして、「お稲荷さん」。英語名は「Space Oinari-San」だそうで、ちょっとユーモラスですね。

夕食は、「レトルトポークカレー」と「白飯」がメインですかね。この日の夕食は、比較的違和感のない献立のような気がします。

ところで、毎回のメニューに必ず出てくるドリンク類ですが、実際には3パックとかになるようです。1パックあたりの容量がよくわからなかったのですが、たぶん食事の間に飲む分だけでなく、その後の作業の合間に飲む分も含まれているのではないかと思います。

低重力状態では重力下よりも上半身に血液が上ってきやすいのだそうです。おかげで顔がむくみやすいらしい(ムーンフェイスと言うらしい)。この状態になると、脳は全身の血液が多すぎると判断して、水分を積極的に排出しようとします。要するに、小便にして排泄しようとしてしまう。

このため知らない間に水分不足に陥いらないように、クルーはこまめに水分補給を行います。中継をみていても、手の届くところに飲み物を置いて作業している姿が見受けられます。

2008年3月15日 飛行5日目(Flight Day: FD5)

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NASA TV

日本時間3月15日午前10時23分に「きぼう」日本実験棟船内保管室のハッチが開けられ、午前10時30分に土井、ペギー・ウィットソン、リチャード・リネハン宇宙飛行士が船内保管室へ入室しました。日本が開発した最初の有人宇宙施設に日本人が初めて乗り込む、歴史的瞬間となりました。

その後、順調に作業が進行し、6日目の作業も前倒しで行われたそうです。

本日の土井宇宙飛行士の食事

朝食 昼食 夕食
  • 白がゆ(FF)(※1)
  • 乾燥あんず(IM)
  • ソーセージ(I)
  • グラノラバー(NF)
  • キャンディーコートチョコレート(NF)
  • オレンジ・パイナップルドリンク(B)
  • レモンティー(B)
  • しょうゆラーメン(FF)(※2)
  • スパゲッティ・ミートソース(R)
  • カリフラワー・チーズ(R)
  • トルティーヤ(FF)
  • パイナップル(T)
  • トロピカル・パンチ(B)
  • イワシのトマト煮(FF)(※1)
  • 白飯(FF)(※1)
  • 天ぷらそば(FF)(※2)
  • ねぎま(FF)(※2)
  • シュリンプカクテル(R)
  • トルティーヤ(FF)
  • ビーフストロガノフ&パスタ(R)
  • タピオカプリン(T)
  • レモネード(B)

朝食は、「白がゆ」と「ソーセージ」。まぁ普通かな。

昼食は「しょうゆラーメン」と「スパゲティ・ミートソース」。さらに「カリフラワー・チーズ」。この辺までくると、むしろ少ないんじゃないかという気になってきます。

夕食は、1日目と同じメニューです。

実は、土井さんのメニューは4日間のローテーションとなっています。なので、これ以降は同じメニューが繰り返されることになります。17日間のミッション中、同じメニューを4回から5回づつ食べる計算となるので、最後の方は、ちょっと飽きちゃいそうな気もしますね。

最後に、日本食の英語名をリストアップしてみました。

  • Rice, Plain
  • Rice Porridge
  • Pork Curry
  • Egg Soup
  • Sardines w/ Tomato Sauce
  • Tempura Soba
  • Ankake Gomoku Udon
  • Space Noodles, Curry Flavor
  • Space Noodles, Soy Sauce Flavor
  • Space Noodles, Seafood Flavor
  • Space Negima
  • Space Okonomi
  • Space Oinari-San

やはり、「Space Oinari-San」が異色w

by Myfuna at 2008年03月16日 11:34 Comment(4) TrackBack(0)
この記事へのコメント
凄い着目点だw流石ww
おにぎりはなんでさん付けなんですかね?
かわいいねえ:)
少し古い言い回しだと、食べ物に敬意を表してなのか、
そういうの付けたりする気はしますね。
関西だと飴ちゃんとか呼んでたな。
by かぶぞ at 2008年03月17日 09:38
おにぎりじゃなくて、おいなりです。
なんで「稲荷寿司」じゃないんだろう?というのが疑問だったんですが、「握り寿司」と混同されるのを避けたのかもしれませんね。
by Myfuna at 2008年03月17日 11:29
あ、ほんとだ読み間違えた。
「おいなりさん」だと馴染み深いですね。
そうですね、やっぱり日本以外だと寿司=江戸前って認識でしょうし。
と言うか、単純に稲荷寿司=oinari-sanで通じてるんだろうか?
ざっと検索したけど、目立ってそんな感じは無いような。
面白いですね。
by かぶぞ at 2008年03月17日 12:35
Space Negima / Space Okonomi なんかも馴染みの薄そうな料理ですね。特にねぎま人気が不思議。そんなにおいしいのかなぁ。

今回取り上げていませんが、東レが宇宙普段着(*1)を作ったのも面白いですよね。

今回は持っていってませんが、宇宙布団とか宇宙用の足袋シューズとかって話も。

*1: 船内で着る作業着。ISS には洗濯機がないので、ずっと同じ服を着続けることになります。そこで、光触媒を使った抗菌消臭効果付の服を開発したそうです。
by Myfuna at 2008年03月17日 14:07
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